Recherches et écriture: LEPAC / Jean-Christophe Victor
Réalisation : Alain Jomier
Graphisme : Frédéric Lernoud
pour http://www.arte.tv
(France, 2011, 12mn)
ARTE F
Aujourd’hui, dans un monde de plus en plus urbain, les frontières alimentaires tendent à se brouiller. Le Dessous des Cartes offre une analyse de la mise en place de notre modèle agroalimentaire actuel, basé sur l’industrie.
Prenons un planisphère montrant les foyers d’origine des grandes civilisations agricoles :
- civilisation du riz,
- du blé,
- du maïs.
Mieux vaut sourire devant ces paradoxes, cela évite de considérer que de tels retournements sont franchement ridicules.
Ce qui ne l’est pas ce sont ces deux chiffres que j’avais évoqués la semaine dernière.
D’un côté, 1 milliard de personnes dans le monde qui ne mangent pas à leur faim chaque jour et elles sont dans les pays en développement.
De l’autre 500 millions de personnes qui sont touchées par la maladie de l’obésité et ce nombre à tendance à augmenter.
En fait, ce modèle agro-alimentaire industriel ressemble au modèle économique qui le porte. Il est à la fois producteur et destructeur.
Dans un dernier volet, je vais essayer de repérer les contre-feux, les alternatives qui existent, qui se mettent en place maintenant pour un retour à des pratiques alimentaires plus proches du bon sens.
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Réalisation : Alain Jomier
Graphisme : Frédéric Lernoud
pour http://www.arte.tv
(France, 2011, 12mn)
ARTE F
Aujourd’hui, dans un monde de plus en plus urbain, les frontières alimentaires tendent à se brouiller. Le Dessous des Cartes offre une analyse de la mise en place de notre modèle agroalimentaire actuel, basé sur l’industrie.
Prenons un planisphère montrant les foyers d’origine des grandes civilisations agricoles :
- civilisation du riz,
- du blé,
- du maïs.
Mieux vaut sourire devant ces paradoxes, cela évite de considérer que de tels retournements sont franchement ridicules.
Ce qui ne l’est pas ce sont ces deux chiffres que j’avais évoqués la semaine dernière.
D’un côté, 1 milliard de personnes dans le monde qui ne mangent pas à leur faim chaque jour et elles sont dans les pays en développement.
De l’autre 500 millions de personnes qui sont touchées par la maladie de l’obésité et ce nombre à tendance à augmenter.
En fait, ce modèle agro-alimentaire industriel ressemble au modèle économique qui le porte. Il est à la fois producteur et destructeur.
Dans un dernier volet, je vais essayer de repérer les contre-feux, les alternatives qui existent, qui se mettent en place maintenant pour un retour à des pratiques alimentaires plus proches du bon sens.
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